Заценила встреченный во френд-ленте пранк со старушкой Улицкой. Мадам нонеча проживает в Германии. Интересно, к возможному выселению своего престарелого тела из Германии она отнесется тоже как к возможности "двинуться по этому пути, по пути переселения, поиска дома и новых корней каких-то" (с)? Представляю, как мадам бы взвыла, реши немцы её силой выставить из страны, куда она пару лет назад всего слилась, понаехала, и к которой отношения не имеет. А перспектива выпирания святой Украинушкой русских из Крыма, где дофига народу с катькиных времен живёт - "ачотакова?"
Тьфу, короче.
Кстати, напомню: тейк про "Крым украинский или безлюдный" возник задолго до Крымнаша и СВО, гевалта средь российской высокооплачиваемой антиллехенции и свор пропагандонов на момент своего появления не вызвал. "Ачотакова", да.
Тьфу, короче.
Кстати, напомню: тейк про "Крым украинский или безлюдный" возник задолго до Крымнаша и СВО, гевалта средь российской высокооплачиваемой антиллехенции и свор пропагандонов на момент своего появления не вызвал. "Ачотакова", да.

И сколько раз пыталась читнуть что-то из официальной/типа признанной литературы... в лучшем случае зевнуть, отложить и подумать "Какая фня ни о чем, на что деньги и ресурсы тратят - непонятно".
Слушай, а вот можешь ты сформулировать словами, в чём суть этого фильтра? То, что этимилыелюди девять из десяти играют краплёными картами - я спинным мозгом чую, но тут как с литрой, "а объяснить не могу"....
Tihe, да, у меня любимые современные авторы все такие, считай.
_ЛАЙТ_, попробую объяснить. Очень коротко, "в общем" и тезисно, если что криво скажу и будет непонятно, кто на ком стоял - попробую ответить на вопросы. Поехали. Думаю, это разъедется на пару-тройку комментов.
1. Литература - это корпус текстов. Всяких. Хороших, плохих, что "выстрелит" и останется в веках, в общем, непредсказуемо.
2. Тексты в отрыве от времени, места и исторического процесса могут быть в общем понятны ("Одиссея" - чувак прёт домой к жене, к коей уже йайтса подкатывают, кому не лень, а контрагенты (боги-бяки) ему мешают - сюжет понятен везде, где есть походы не вокруг южного берега тумбочки, мужики с жёнами и детьми) и совершенно не понятны (политические памфлеты как пример, если не знать, что был такой принц Руперт, у которого был пудель Бой, или хотя бы о наличии пуделя быть не в курсе, адов баттхерт ряда авторов и карикатуристов времен англо-голландских войн "пра сабачьку" будет абсолютно неясен).
3. Любой текст = некая современная автору "повесточка", так или иначе, осмысленная им по мере таланта и оплаты.
1 + 2 + 3 = больше шансов на вечность имеют тексты, где повестки меньше, а таланта больше, но более массовы, лучше оплачиваются и активнее форсятся те, где повесточка видна даже идиоту и продвигает интересы официальных властей. Та самая воспитательная роль литературы и писатели как инженегры человеческих душ, то, что втуляли на уроках литературы в советской школе. Противоречие, аднака
И вот тут мы приходим к идее фильтра и тому как он работает.
В норме (если мы имеем официальную идеологию или то, что за таковую сходит) роль фильтра выполняет... Многократно обхаянная цензура. Которая в той или иной форме была везде и всегда, где были группы с разными интересами, обе умели писать и дрались за власть
Если идеологии, для насаждения коей нужна литература (более сложный элемент, чем камешки, хе) мы не имеем, и вследствие этого гос-во или его заменитель устраняется из уравнения, группы и литпроцесс все равно остаются. Только упрощается расклад: для того, чтобы сесть на финпотоки, нужно принадлежать к группе и озвучивать то, что данная группа считает нужным, "быть в тренде". Та же цензура, по сути. Но без возможности - точнее, без желания - госмашины запретить этой группе пороть фигню. Фильтр стоит, а что он пропускает - вникать недосуг.
Как работает фильтр, если фильтрует не гос-во со своими возможностями, а некая группа.
1. Группа должна как-то наработать авторитет. Конкретно наши все приподнялись ещё в позднесоветские перестроечные и первые постсоветские времена и в основном на обличении "ужасов совка". Собс-на развал Союза, идеологическая подпорка под него, и под рыночек животворящий - это был фактически финальный "госзаказ". Дальше уже более расплывчато и до полного невменоза, потому что дальше внятного не было, обслуживались сиюминутные всплески.
2. Наработавшая таким (или любым иным) образом авторитет группа начинает делать все, чтобы сохранить свое место "на Олимпе".
Методы: продвигаем в печать и пиарим в первую очередь поделия себя и близких к себе, остального не будем замечать. То, что не упоминается, того как бы не существует
Хитрый финт: можно способствовать публикации и даже упоминать регулярно весьма позитивно, не опуская недостатки (нам же нужна маска знатока и доброжелательного, но объективного критика) откровенно слабые внегрупповые вещи. Таким образом сохраняем иллюзию объективности, но не создаём угрозы для себя, поскольку выбираем откровенно слабых конкурентов.
Собственно, этот метод (выделение на фоне и/или продвижение выделившихся из-за своей/чужой активности) классно работает именно потому, что он изначально естественный. Он при нормальном литпроцессе, где акторов дофига, и критиков тоже
Вот примерно такая ситуация создаётся искусственно, если за эталон берётся нечто крайне среднее. Забить поляну разновсяким в том же ключе, подкидывать для разговора или то, что в том же ключе от своей тусовки, или свое, регулярно брать для продвижения и ознакомления и пихать в инфополе нечто, что явно слабее уровнем - и вуаля, для всех условно бдительно следящих за Литературой (тм) наивняшек на фоне эпохи вырисовываются фигуры гения/-ев, окружённых благодарными учениками (ака члены тусовочки рангом поменьше), и серая мгла бездарности и безвкусицы.
Из неё беспристрастные справедливые гении с их безупречным вкусом иногда выуживают фраги самого светлого серого тона, но до сверкающей белизны мэтров этой подающей надежды серятине не воссиять никогда. Аминь