Экспериментально выяснено, что он еще пакостнее, чем я о нем думала: в нем теряет волю к жизни даже самый острый в мире перец.
И становится вовсе не самым острым в мире, а так себе, просто остреньким.
Значит, презентовал мне один добрый человек семечки бхут джолокии. Это вот такая ru.wikipedia.org/wiki/Capsicum_chinense_%27Naga... штука, с которой, по идее, все манипуляции следует производить в перчатках, потому как жжется она нечеловечески. Что сие не страшилки, а реальность, я имела возможность убедиться, возясь с родным-индийским перчиком, после одного в прямом смысле слезовыжимательного конфуза в еду я его стригу маникюрными ножницами и ооочень мелко, причем перец не хватаю пальцами, а держу ногтями.
Из меня аграрий - как из собачьего хвоста чайное ситечко, посему семечками я честно поделилась с другом, здраво рассудив, что я свою часть, может, и угроблю, но вот Фернан - точно вырастит, патамушта профи во всем, что касается всякой-разной ботвы.
Что предсказуемо, у меня перец вырос, но собственно перцев на себе отращивать не пожелал, а у Фернана заколосился, как и положено. Урожаем со мной поделились, и я, соблюдая все положенные ритуальные пляски, искрошила перчину в кастрюльку с соусом. Будь индийская зараза правильной, соус бы прожигал кастрюлю и плавил тарелки, но увы - выросши в нашем климате, убойность эта трава подрастеряла. Чили как чили, в общем, ну, может, чуть острее стандартного рыночного. Грусть, печаль, харисса из заначки ложками в кастрюльку...

Значит, презентовал мне один добрый человек семечки бхут джолокии. Это вот такая ru.wikipedia.org/wiki/Capsicum_chinense_%27Naga... штука, с которой, по идее, все манипуляции следует производить в перчатках, потому как жжется она нечеловечески. Что сие не страшилки, а реальность, я имела возможность убедиться, возясь с родным-индийским перчиком, после одного в прямом смысле слезовыжимательного конфуза в еду я его стригу маникюрными ножницами и ооочень мелко, причем перец не хватаю пальцами, а держу ногтями.
Из меня аграрий - как из собачьего хвоста чайное ситечко, посему семечками я честно поделилась с другом, здраво рассудив, что я свою часть, может, и угроблю, но вот Фернан - точно вырастит, патамушта профи во всем, что касается всякой-разной ботвы.
Что предсказуемо, у меня перец вырос, но собственно перцев на себе отращивать не пожелал, а у Фернана заколосился, как и положено. Урожаем со мной поделились, и я, соблюдая все положенные ритуальные пляски, искрошила перчину в кастрюльку с соусом. Будь индийская зараза правильной, соус бы прожигал кастрюлю и плавил тарелки, но увы - выросши в нашем климате, убойность эта трава подрастеряла. Чили как чили, в общем, ну, может, чуть острее стандартного рыночного. Грусть, печаль, харисса из заначки ложками в кастрюльку...
Jenious, я откровенно хз касаемо всхожести перца (он не на семечки, он для готовки изначально). но буду честно выгребать и копить все семечки для твоего парника.
а это когда помидоры чернеют
на перце проверить вряд ли получится, он гораздо устойчивей
Polliana, пасиб!
Теперь я знаю, как называется та гадость, к-рую я случайно нашла среди норм помидоров, когда делала аджику, и выкинула
Фитоспорин в землю и по листьям пять-шесть раз за сезон. Хорошо помогает.
А так да, до теплицы у нас это тоже было бичем. Но только томаты, картофель, перец и баклажаны не трогал фитофтороз