Выяснил, почему дети болеют реже и легче. До 12 лет у них в альвеолах очень мало АПФ II. Это фактор, управляющий нашим артериальным давлением, ну, заодно, он и вирусу пригодился. После 12 концентрация, как у взрослых. Этого нюанса я не знал.
Коммент выудила здесь, автор - врач "в теме"
Пост вообще небезынтересный, рекомендую lysyi-valenok.livejournal.com/463265.html
Пока что все доктора, наши и импортные, в едином порыве топят за flatten the curve, так что у кого пожилые родичи, особенно с отягчающими в виде сердечно-сосудистых, гипертонии и диабета (все это, кстати, АПФ-2 приколы, так что никакой мистики в том, что вирус шарашит именно по этой группе, нету, и прямой связи именно с возрастом в паспорте нет, у кого-то этот список диагнозов в 40, а кто-то в 70 здоровый лось, хотя второе бывает в разы реже). Так вот, у кого пожилые родственники подходят по факторам повышенного риска, пните их там по возможности по толпам не шляться и с детьми до 12, которые чаще всего бессимптомны, даже если подхватили, не контачить по возможности. Во избежание...
Ну и там же, наконец, пояснили жаждущим эпидемиологического просвещения, чего такой гевалт по всему миру: вирусу влепили 2 группу по классификации, так что мнэ-э-э-э... формальные, чисто по классификации, принятой ВОЗ, основания есть даже для полного карантина. Спасибо, 1 группу не присвоили - тогда были бы основания для кордонов с огнеметами по периметру. :) Внизапненько так. Надеюсь, формальные основания ими же и останутся...
Кроме нехватки ИВЛ для 7% тяжелых, среди которых преобладают старики, вирус продолжает преподносить сюрпризы. Например, зарегистрирована вертикальная передача, установлено, что дети всё-таки болеют, и некоторые даже тяжело, появляются сведения об изменении генома, который пока, как будто, не затронул антигенные свойства, но это не исключают. И ещё, первоначальная летальность рассчитывалась по 40%, это больше, чем при упомянутой Вами натуральной оспе. Поэтому вирус сразу отнесли ко II группе патогенности и далее все меры безопасности принимают, исходя из этого. Не исключен вариант, что при некоторых условиях (генетические изменения, перегруженность системы здравоохранения) от него начнут умирать гораздо больше и чаще, нежели сейчас. Поэтому простое решение - раз мало умирают, значит, ничего страшного ,можно ничего не делать - не годится. Приходится принимать более сложные. Из комментов по уже цитированной ссылке.
Чисто в рамках справки: по вирусам 2 группа - это бешенство, СПИД, геморрагические лихорадки (кроме Эболы, она в 1 группе), менингоэнцефалиты, вирусные гепатиты и прочий мерзкий шлам такого рода. По бактериям - сибирская язва, бруцеллез, холера и пр. такое же приятное.

Комментарии
23.03.2020 в 06:30

Злой самаритянин
мдя
23.03.2020 в 07:51

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, проблема в том, что пожилые родственники в этой богоспасаемой стране плохопинабельны. У нас (тут много мата) _как только_ обнаружилось два официальных случая заражения (а это значит, что носителей сильно больше, тем более, что одна из - прилетела из Италии) - в город высыпали бабки. Нет, они не гречку скупают, они прошаренные и понимают, что _все молодые дураки боятся и сидят на карантине_ и можно спокойно пройтись по магазинам (и правда полупустым) и вообще затусить... Ещё много мата.
23.03.2020 в 12:01

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, еще неоднократно попадалась информация о корреляции того, как тяжело организм переносит заболевание вне зависимости от возраста, и второй группы крови. Правда, как работает это - х\з
23.03.2020 в 15:02

пожилые родственники в этой богоспасаемой стране плохопинабельны. У нас (тут много мата) _как только_ обнаружилось два официальных случая заражения (а это значит, что носителей сильно больше, тем более, что одна из - прилетела из Италии) - в город высыпали бабки.
_ЛАЙТ_, я бешусь в тырнетике по данному сабжу уже больше недели. Потому что, когда вылезаю, вижу на улицах и в магазах сплошь детей и бабок - т.е. бессимптомников и группу риска. С хрена ли тогда остальным себя ограничивать? Две самые стремные по эпидемиологии группы гуляют, как ни в чем не бывало, хоть там врачи про растягивание кривой заболеваемости обскулятся.

корреляции того, как тяжело организм переносит заболевание вне зависимости от возраста, и второй группы крови. Правда, как работает это - х\з
agkistrodons, чо-та мне кажется, что 2 группа просто очень многочисленна сама по себе - т.е. в любой ситуации, хоть в случае вниматочной беременности :). если собрать большую статистику и разложить по группам крови, она там будет на первых местах.
23.03.2020 в 15:36

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, чо-та мне кажется, что 2 группа просто очень многочисленна сама по себе - т.е. в любой ситуации, хоть в случае вниматочной беременности
Ни фига подобного - на мою первую наезжают чаще со всякими обвинениями, и она помногочисленнее будет *подбоченилась*
Просто в антинаучной литературе, посвященной группам крови, пневмонии, и правда, всегда "дарили" именно второй
23.03.2020 в 15:44

в антинаучной литературе, посвященной группам крови, пневмонии, и правда, всегда "дарили" именно второй
agkistrodons, я не буду спорить, потому что с одной стороны, в детстве были сториз с пневмониями, а у меня как раз 2-я :))) Но я не копала по сабжу ничего научного, так что и не скажу. В прнципе, таргет вируса - АПФ2, если (ну вдруг, я хз) экспрессия или нарушение ея как-то зависят от крови, то да, м.б. и такая зависимость.
27.03.2020 в 15:52

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Zlobnoe Zverushko, спасибо за толковый рефератик. Мдя. Тупые бабки - без масок и кучами, а с ними и дедЫ - в наличии.
Из утренних наблюдений - в утреннем троллейбусе в масках я, многогрешный, две студенткообразных девицы, синеволосый хипстабой и кондуктор. Точка.
При том девицы нервные, муськают в ручонках санитайзеры, за поручни - ни-ни. Хипстабой в резиновых перчатках в цвет чёлке.
Остальные - как были. Кэш из рук в руки, этими же руками за окружающую реальность, ими же себя за сопливые носы.
Да еще и две бальзаком воспетого возраста куры до девиц сидят долаиваются - "чё вы народ пугаете своими масками, бла-бла, тут же дети!" "Чё вы себе там воображаете, вон все едут как все а вы чё?!"

Логика, способная довести меня лично до приступа боевого восторга. Как говорится, "занавес, катарсис, обморок".
Ну, правда, не стерпел, подошел поближе... побеседовал с дамами минутку. Дамы смолкли - даже молот Мьёльнир не понадобился. )))
...не знаю почему. Может, выгляжу располагающе.

вот так примерно :)
27.03.2020 в 15:56

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
27.03.2020 в 15:57

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, Но я не копала по сабжу ничего научного, так что и не скажу.
Вообще, интересная тема (связь болячек с группой крови) - мои наблюдения ее подтверждают, как ни странно, учитывая антинаучность.
27.03.2020 в 16:06

спасибо за толковый рефератик.
Морис Роланд Снейк, на здоровье! Но благодарить тут, собственно, следует не меня, а уважаемого камрада, на к-рого я дала ссылку.
в утреннем троллейбусе в масках я, многогрешный, две студенткообразных девицы, синеволосый хипстабой и кондуктор
Я тоже хожу без маски, потому что толку от нее очень мало, если не менять каждые 2 часа. Если не менять, от нее один вред - все патогены там радостно размножаются, тепло, влажно...малина же! Кроме вирусов в воздухе и микрофлоре самого человека овердофига вкусной и полезной (совсем нет) бактериалочки. :) И да, к маске нужны очки. Если их нет, то смысл вообще стремительно валится к нулю. А, еще волосы. Туго завязать и покрыть головным убором. Который тоже ежеразово (при каждом выходе) обновлять. Сказать честно, не вижу смысла в таком индивидуальном аде: как и любым ОРВИ, этой новой дерьмотенью переболеют все рано или поздно. Собс-на, врачи об этом сами и говорят - им вся эта долбатень с карантинами помогает снять пиковую нагрузку и коллапс, растянуть поступление больных во времени. А спасти "в принципе" (гарантировать то, что не заболеешь новой дерьмищей) эти меры не могут. Я согласна быть няшей и котиком
по просьбе уважаемых мной камрадов-врачей, которые сейчас со всей этой хренью разбираются. Я готова выходить из дома только по делу и пользоваться санитайзером, но я морально не готова ходить за хлебом в ОЗК. Тем более, что в городе это имеет смысл при наличии дезкамеры на входе в квартиру - ее у меня нет. :)) Фильтров на окнах тоже нет. То есть, я готова снизить риск для себя и не контачить с посторонними согражданами, избавляя от возможной заразы их, но вспомнить уроки НВП и все, что я когда-либо читала про ОВ и биооружие и вести себя так, словно на улицах рассыпали споры сибирки и щедро лакирнули бешенством, не собираюсь.
27.03.2020 в 16:13

интересная тема (связь болячек с группой крови) - мои наблюдения ее подтверждают, как ни странно, учитывая антинаучность.
agkistrodons, да внизапне дофига ненаучного-народного работает - просто потому, что часть народных бредняков нарабатывалась эмпирическим путем. В восточной медицине лекарства подбирают также по полу, возрасту и фенотипу - казалось бы, трындец ненаучно, но внизапне вполне уважаемые исследователи выясняют, что женщины часть лекарств воспринимают не как мужчины, и да, некоторые заболевания "липнут" к людям с определенным фенотипом и генетикой и не очень любят иные параметры (ну с повышенным риском меланомы у рыжих-светлокожих - самый расхожий пример, СКА у негров в ту же калитку)
27.03.2020 в 16:24

agkistrodons, кстати, об эмпирике. В США преобладает первая группа крови. Валятся от этого ковида, если верить сводкам, они так же бодро, как и Средиземка с преобладающей второй. Что как бы намекает нам, что в данном конкретном случае роляет скорее анамнез и штамм, нежели группа крови.
27.03.2020 в 16:41

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Zlobnoe Zverushko, согласен. У меня маска многоразовая - простейший угольный респер (точнее два сменных). Прогулялся до работы - в дезинфекцию. Прогулялся во втором домой - та же картина.
И, да, дезкамеры на входе в квартиру нет. Только кварцовка, прожарить одёжки. Увы.
И, да, очки. И ручки санитайзером на каждом повороте событий, да.

...и всё это только снижает (слегка) шансы самому словить этот вирус. Но еще (если я его уже поймал и "просто носитель") снижает шансы вот этих самых тётенек и дяденек поймать пас от меня. Сам не знаю, почему, но мне это важно.) Как-то так.

Уроки НВП/БЖД я тоже помню, как и армейские учения на заданную тему. ))

А вот от хорошего защитного костюма я бы не отказался, ей же ей. ОЗК, какими я их помню, были чертовски неудобной вещью... Но, отчего-то полагаю, что в реанимашке с трубой в горле мне будет еще неудобней, в случае чего. А сограждане пусть думают себе что хотят - поровну.
Увы, возможности обрести пару костюмов такого рода у меня сейчас нет. Так что "перебежками, используя в качестве укрытия складки местности" (с), вот всё, что остаётся))))

К слову, нашу контору с понедельника действительно распустили по домам. Без шуток.
27.03.2020 в 16:59

Но еще (если я его уже поймал и "просто носитель") снижает шансы вот этих самых тётенек и дяденек поймать пас от меня. Сам не знаю, почему, но мне это важно.)
Морис Роланд Снейк, здесь лично я рукопожимаю и плюсую. Если бы не повышение риска для остальных, я бы положила на все болт по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" и шарогребилась бы, где и как хочу. Ну, санитайзером я и так пользуюсь, обычно меньше, конечно, чем сейчас, но то такое. Руки и так мою - чо еще, блин. То есть, если бы не базовое повышение риска для прочих в случае, если я носитель или бессимптомник, лично я поклала бы на этот самый ковид то, чем меня не одарила природа :))) Хотя бы потому, что я покопалась в научных статьях - ну ребята, уже зареган чувак, одновременно зараженный _двумя_ штаммами (значит, временный иммунитет от одного штамма не действует на родственные, та же хрень и с гриппом - соответственно, и жить в популяции эта херь будет по принципу гриппа, скорее всего), также зареган случай вертикальной передачи - там пока темна вода во облацех, конечно, деталей я не знаю, знаю только факт. Но если эта гадость проходит плацентарный барьер, это довольно злогребучая гадость, так-то. В свете факта 1 у меня не ахти какие надежды на скорое появление вакцины, несмотря на то, что прототипов уже наклепали не одну штуку.

ОЗК, какими я их помню, были чертовски неудобной вещью... Но, отчего-то полагаю, что в реанимашке с трубой в горле мне будет еще неудобней, в случае чего. А сограждане пусть думают себе что хотят - поровну.
ОЗК особо удобным быть и не может, он же герметичный должен быть.
По поводу трубы в горле я особо даже не переезжаюсь: первой волной идут сейчас те, кто подцепил как минимум 5 дней назад, а скорее - 2 недели. Все это время бОльшая часть данных кадров не рефлексировала, так сказать, а распространяла. На тот момент, если и когда я свалюсь до того, чтобы нуждаться в "трубе", труб свободных, скорее всего, попросту не будет. Ну, собс-на, моя добрая знакомая, подозревавшая у себя данную дрянь (дама честно сидела на карантине, прилетев из Нидерландов, улетала тогда, когда ничто не предвещало - короче, ей не повезло) с чем-то орви-подобным и довольно тяжелым свалилась. Звонила в Скорую. Честно сказала, почему опасается именно этого добра. Ее сразу спросили - вы задыхаетесь? - Нет пока, - ответила порядочная честная женщина. - Ну вот если будут затруднения дыхания, вызывайте, а так у нас большая нагрузка, вам проще и лучше отлеживаться дома. У-упс. А у нас еще и не началось, у нас так... рядом даже не пик.
27.03.2020 в 17:10

Ну и вообще, дорогие товарищи - глянула я на протоколы, к-рые честно и благородно выкладывает в доступ главврач "Коммунарки", и чо-та как-то подумала, что нунах в больничку попадать-то. "Калетру" и прочую херь этого же ряда я совершенно не жажду получать - русским по белому писано везде про ее малоэффективность, а жить без печени немногим лучше, чем без легких. Тем более, что в случае тяжелого варианта это будет И без печени, И без легких. Ясный фиг, что лучше так, чем никак, но статистически у любого в этом треде на тяжелый вариант шансов немного - куда вероятнее, т,т,т, попасть под машину. :) Без отягощенного анамнеза и в допенсионном возрасте + без повышенной вирусной нагрузки и истощения (как было у докторов в Китае и Италии, когда падали и умирали молодые) - везде легкие и средние в основном. Соответственно, хитрожопая Зверушка порыла голландские, американские и французские протоколы, надыбала себе АЦЦ, цинк, плаквенил и азитромицин и сидит теперь на толстой жопе ровно - ровнее некуда. Будь я более предусмотрительным котиком, я бы еще купила пульсоксиметр и баллончики с кислородом, но дешевые поразмели, а вгребывать тыщ так 5 в подстраховку, которая с вероятностью 99% не понадобится или не спасет, и только в 1% может помочь дождаться "Скорой", да и то с непредсказуемым итогом, как-то влом.
27.03.2020 в 17:33

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, надыбала себе АЦЦ, цинк, плаквенил и азитромицин с этого места поподробнее, лучше - по слогам) Я этих слов не заню, но, кажется, нужно срочно расширять словарный запас.
27.03.2020 в 17:40

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, да внизапне дофига ненаучного-народного работает - просто потому, что часть народных бредняков нарабатывалась эмпирическим путем.
Вспомнилось тут на днях, как бабушка (врач старой школы) в довесок к лекарствам от всех бронхиально-легочных заболеваний прописывала сливочное масло и сало, а классическая литература подсказывает про барсучий жир. И это вечное: "Дура, тебе нужен, жизненно нужен животный белок!" Ведь не на ровном месте оно появилось

кстати, об эмпирике.
Этническую составляющую не смотрели. У тех же потомков итальянских или ирландских эмигрантов лидирует вторая. Нет, я понимаю, что это смахивает на натягивание совы на глобус, но предпочитаю точные данные во всем :)

Сам не знаю, почему, но мне это важно.) Как-то так.
+100
Руки и так мою - чо еще, блин
В общественном транспорте и так стараюсь ни до чего лишний раз не дотрагиваться. Ввели бы безнал везде - рада была бы

Но если эта гадость проходит плацентарный барьер, это довольно злогребучая гадость
А она проходит?

Ясный фиг, что лучше так, чем никак, но статистически у любого в этом треде на тяжелый вариант шансов немного - куда вероятнее, т,т,т, попасть под машину.
Некоторые регулярно общаются с кучей пожилых (или совсем юных, но отягощеных хронью либо излеченными лимфомами) родственников, а потому чувствуют некоторую ответственность и страются свести риски к минимуму
27.03.2020 в 17:43

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
надыбала себе АЦЦ, цинк, плаквенил и азитромицин и сидит теперь на толстой жопе ровно - ровнее некуда.
А АЦЦ что в этой ситуации даст? У меня просто по осени случился неожиданный (обычно все уходит в пазухи носа, то, что ниже горла - вообще, не моя тема) бронхотрахеит, которого врачи очень испугались - у меня с тех пор туева хуча этого АЦЦ, но оно же, по сути, просто отхаркивающее?
27.03.2020 в 17:55

с этого места поподробнее, лучше - по слогам) Я этих слов не заню, но, кажется, нужно срочно расширять словарный запас.
_ЛАЙТ_, ну цинк (обычно в сочетании с аскорбинкой или селеном, в минеральных комплексах и пр., но сольно тоже) - сто лет давности средство, считается, что улучшает иммунитет. Я к иммуномодуляторам настороженно в целом многабуков
27.03.2020 в 18:02

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, Ты будешь смеяться, но в половине Питера и почти повсеместно по Ленобласти нет парцетамола
27.03.2020 в 18:20

бабушка (врач старой школы) в довесок к лекарствам от всех бронхиально-легочных заболеваний прописывала сливочное масло и сало, а классическая литература подсказывает про барсучий жир. И это вечное: "Дура, тебе нужен, жизненно нужен животный белок!" Ведь не на ровном месте оно появилось

agkistrodons, полноценная жрачка (с высоким содержанием животных жиров) - меньше вероятность разгула всякой микобактериалочки. Не зря же в советские времена было популярно про туберкулез как болезнь голода и нищеты.
Ну и да, жиры (именно животные) участвуют в изрядном кол-ве обменных процессов (тут могла бы быть простыня на эту тему, но мне лень).
Животный белок - туда же. Овердохера незаменимых аминокислот не зря называются незаменимыми.
будешь смеяться, но в половине Питера и почти повсеместно по Ленобласти нет парцетамола
Не буду смеяться. :) Собс-на, наивные олбанцы выносят чистый парацетамол - в то время как любая комбинированная дрянь от орви в питьевых пакетиках на изрядную часть из него состоит. :) Там же (в дряни) обычно добавлено легонькое спазмолитическое типа кофеина и какой-нибудь антигистаминчик из простых для снятия отека слизистой. Так что вполне можно юзать какой-нить ринзасип - все тот же парацетамол + слабый спазмолитик + антигистамин + сосудосуживающее + витамин С.
С парацетамолом, кстати, нужно быть вообще трындец осторожным: печень им убивается не только разовым овердозом, но и просто длительным приемом, кумулятивощщщщка.
27.03.2020 в 18:28

у меня с тех пор туева хуча этого АЦЦ, но оно же, по сути, просто отхаркивающее?

agkistrodons, именно что, отхаркивающее. Один из вариантов протекания - с большим кол-вом слизи и закрытым ею просветом бронхов, т.е. дышать челу хреново еще до того, как начнут отваливаться легкие. Чтобы вот этой ситуации не было - симптоматически любой муколитик. Если кашля нет или он слабый, не надо, естественно... с вирусом самим по себе муколитики тоже ни фига не делают.
27.03.2020 в 18:33

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, полноценная жрачка (с высоким содержанием животных жиров)
Главное, чтобы народ с углеводами не путал, как он путает красное вино с такой же по объемам дозой водки

Животный белок - туда же. Овердохера незаменимых аминокислот не зря называются незаменимыми.
Поэтому талией займемся потом, если не справимся сейчас домашними упражнениями :-D

Собс-на, наивные олбанцы выносят чистый парацетамол - в то время как любая комбинированная дрянь от орви в питьевых пакетиках на изрядную часть из него состоит.
Чем чище - тем сильнее (с)


С парацетамолом, кстати, нужно быть вообще трындец осторожным: печень им убивается не только разовым овердозом, но и просто длительным приемом, кумулятивощщщщка.
С детства осталось (от все той же бабушки): "Можешь терпеть 39? Терпи! Вот тебе сердечное для подстраховки, и терпи" Но парацетамол, который лежит в домашней аптечке, таки греет душу :) Как и ряд антибиотиков :)
27.03.2020 в 18:34


Но если эта гадость проходит плацентарный барьер, это довольно злогребучая гадость
А она проходит?

agkistrodons, я ж там написала, что подробностей не знаю, но вертикальное заражение уже есть и о нем говорят врачи. Чо-куда и как проходит - это не ко мне, я ж написала сразу: темна вода во облацех, конечно, деталей я не знаю, знаю только факт.

Некоторые регулярно общаются с кучей пожилых (или совсем юных, но отягощеных хронью либо излеченными лимфомами) родственников, а потому чувствуют некоторую ответственность и страются свести риски к минимуму
Собс-на, я в принципе уменьшила общение со всеми, а с теми, у кого повышенный риск, временно общаюсь только по телефону и скайпу. Понятно, что тем, у кого дома кто-нибудь с "букетом", сложнее - но тогда в любом случае, если человека не изолировать полностью (отдельная комната, например) и не ввести во всех прочих помещениях операционного уровня асептику, он подвергается риску, и ничего с этим не поделать.
27.03.2020 в 18:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
народ, не кидайте только тапками, дальше чисто теоретическое рассуждение, но ..
1) факторы риска - это ССЗ, диабет, гипертония - их называют в первой тройке, аж впереди респираторной хрони. Я сломала всю голову, пытаясь понять, с какого боку с этим может быть связана пневмония, и тут...
2) по ссылке из соседнего поста написано, буквально, что эта самая пневмония, часто, результат имунной реакции самого организма, там дяденька говорит "цитокиновый шторм"
3) в довесок к лекарствам от всех бронхиально-легочных заболеваний прописывала сливочное масло и сало, а классическая литература подсказывает про барсучий жир. ну и животный белок.
Так вот, у всего этого есть общий знаменатель. Это так называемый С-реактивный белок и те самые провоспалительные цитокины. И - я не призываю всех переходить на кето вотпрямщас- но снизить долю в питании того, что помогает выработке провоспалительных цитокинов - это крупы, растительные масла текучие (кроме оливкового), хлеб и сахар - и повысить долю того, что само по себе снижает общий фактор воспаления - а это сливочное масло, и прочие твёрдые жиры, яйца, курица, кофе, витамин С (витамин С тут опосредованно при делах - он помогает вырабатывать кортизол, а кортизол - главный противовоспалительный гормон организма) - в общем, квашеная капуста с салом и яичница с беконм и кофе)))
27.03.2020 в 18:46

Главное, чтобы народ с углеводами не путал, как он путает красное вино с такой же по объемам дозой водки
agkistrodons, сложные углеводы тоже маст хэв. Кстати, сладкое успокаивает - более психованной тусовки, чем куча спортсменов, сидящих перед соревнованиями на тотальной безуглеводке, когда даже макаронину низя, я не видела.

Чем чище - тем сильнее (с)
Про синергетическое действие народу в школе чо, уже не рассказывают?

"Можешь терпеть 39? Терпи! Вот тебе сердечное для подстраховки, и терпи"
Бабушкина подруга, пробегавшая войну медсестрой, как-то при мне по телефону: "Взрослый? Сердце здоровое? Молодой? Бредит, заговаривается? Нет? Ну оботрите его водичкой с уксусом и пусть лежит, чего таблетки зря переводить? :)))"
27.03.2020 в 18:51

Я сломала всю голову, пытаясь понять, с какого боку с этим может быть связана пневмония, и тут...
_ЛАЙТ_, э... так АПФ2. "Садится" вирус на альвеолы. Где дох рецепторов к. Любой вирус не размножается сам, он клетку-хозяина "заставляет" поставлять ему строительный материал. Если альвеолы "заняты" ублажением вируса, то вот тут оно и.
Хотя кстати, по поводу кофе и витамина С, а также всякого добра типа курятины и яиц, если на все это нет аллергии, пожалуй, плюсую - во всем этом много полезного именно применительно к ОРВИ и воспалениям.
27.03.2020 в 18:51

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Zlobnoe Zverushko, сложные углеводы тоже маст хэв.
Осталось прочитать лекцию о том, что есть сложные и простые.:) Меня можешь не агитировать - я и те, и другие люблю, и алкоголь уважаю :)

Бабушкина подруга, пробегавшая войну медсестрой, как-то при мне по телефону: "Взрослый? Сердце здоровое? Молодой? Бредит, заговаривается? Нет? Ну оботрите его водичкой с уксусом и пусть лежит, чего таблетки зря переводить? :)))"

Нуууу.. Мне раньше примерно так говорили (у меня хуева туча ангин даже в первый год жизни была, а антибиотики бабуля, похоже, считала самым крайним средством, когда уже одной ногой в могиле). После 35 велели принимать какой-нибудь корвалол для подстраховки. Но у моей мамы гипертония со всеми вытекающими - может, бабуля учитывала потенциальные риски
27.03.2020 в 18:51

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
плаквенил и азитромицин как тебе удалось только - антибиотики же у нас сейчас рецептурные....