Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

Читаю "ЛибХеральду", нимагуне ржать

Zlobnoe Zverushko
Спустя несколько месяцев после того, как уже даже ленивые перестали сплетничать про иностранные войска в Ливии, а неленивые ходят на демонстрации с требованием убрать френчей (Там же, как было неоднократно говорено, каждой твари по паре, чем фажерам отдельно плохи френчи? Или это запоздало и невовремя френчам 11 год икнулся, когда эти придурки кросафчеги на пару со столь же бестолковыми итальянцами бомбили все, что ни попадя, в отличие от более аккуратных амеров? Так поздно пить боржоми, 5 лет назад надо было думать, кого в гости приглашали), командующий тобрукских местных ВВС и соратничек Хавтара тов. Геруши признал наличие иностранных военных в Бенгази. :lol:
Пруф: www.libyaherald.com/2016/07/21/air-force-comman...
Benghazi and Tripoli, 21 July 2016;

Air force commander Saqr Geroushi is reported to have said that French, British and US soldiers are in Benghazi, but merely to monitor terrorists.

Geroushi’s revelation to French news agency AFP that some 20 foreign troops are based at the city’s Benina air base, is likely to amplify the widespread protests from the west of the country following the French government’s admission that three of its men died in Sunday’s Libyan army helicopter crash at Magroun.

At the State Council yesterday in Tripoli, the presence of French troops was deplored as a violation of Libyan sovereignty. Presidency Council head Faiez Serraj also condemned French involvement, as did the head of the Dar Al-Islam Sadeq Ghariani (who called for French products to be boycotted) and the former prime minister of the self-styled National Salvation government, Khalifa Ghwell. None of these denunciations dwelt on the French government’s own claim that their military were involved purely in counter-terrorism intelligence. Nor was any reference made to the widely-reported presence of British and perhaps US special forces on the sidelines of the Bunyan Marsous operation against IS in Sirte.

The magazine Middle East Eye last week released Air Traffic Control conversations apparently taken from the control tower at Benina Airbase. American, French and British voices can be heard in arcane ATC exchanges. There were initially suspicions that the recordings may have dated from the NATO intervention in 2011. However the British defence ministry told the Libya Herald that while no comment was ever made on operations, “As we have said before, the RAF [Royal Air Force] regularly facilitates visits by diplomatic and military advisers to Libya”.

One source told this newspaper that besides French and British observers in Benghazi, there were also personnel from the UAE and more recently, a number of Russians had arrived. The American presence, the source added, was less clear.
Отдельно доставляет, что, по словам тов. О. Геруши, иностранные военные "находятся в Бенгази, чтобы наблюдать за террористами". Уняняшечки, за столько лет не насмотрелись, видимо. :facepalm3:
А вот то, что, по сплетням из того же источника, там и военные РФ находятся, меня мало-мало беспокоит. Нечего там сейчас делать, категорически. На данный момент в этом серпентарии ни одной вменяемой и не происламистской в ту или иную степь группировки, к-рая имела бы шансы зацепиться за власть и подогнуть под себя остальных. А вот вляпаться в какую-нибудь блудню там сейчас - как 2 пальца об асфальт. Короче, :facepalm3:
Нет, даже так: :facepalm3::facepalm3::facepalm3:

URL
Комментарии
2016-07-25 в 21:58 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Выходят иностранные военные утром на балкон и таращатся на террористов до самого завтрака!

2016-07-25 в 22:04 

Zlobnoe Zverushko
Jenious, ага. Кофе, шакшука, лепешки свежие, тунчик там, мед, чего еще Аллах в тех краях на завтрак послать может - вот это все - а в кач-ве развлекухи террористы, да. Лафа, натурально.

URL
2016-07-25 в 22:05 

Tihe
Да поможет вам случай
У них научные исследования.

А наши там наверняка приглядывают и за исследователями. Да и вообще, чтобы быть четко наготове и в курсе чего и как, если вдруг чего. Имхо.

2016-07-25 в 22:16 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Zlobnoe Zverushko, "Смотри, смотри - побежал! Толстенький такой, упитанный! Не то что тощий сирийский подвид..."

Tihe, как в анекдоте про дом терпимости, где самое ценное удовольствие - подглядывать за подглядывающим :)

2016-07-25 в 22:17 

Zlobnoe Zverushko
А наши там наверняка приглядывают и за исследователями.
Tihe, наши там тоже давненько.
Бессмысленно это. Вот поверь мне на слово, а. Те, кто такие же наблюдатели - они ничего не решают, они пешки, приказы отдают другие. А ценность "полевых наблюдений" с нижнего яруса с одной точки в тех краях нулевая. Качественно встроенная агентура в миллиард раз полезнее.
А "четко наготове и в курсе чего и как, если вдруг чего" там быть нереально. Из-за специфики боевых действий в тех краях (все против всех, и изрядная часть разборок больше часа не длится) - реагировать через час не на что и некем. Ну и некая разновидность омерты - своих чужим не выдадут, мы там никто. Прочие форины тоже никто, к слову. Ты вспомни, чем все закончилось со Стивенсом. А у этого кадра был хороший беглый арабский и реально налаженные отношения с рядом местных. Если чего, пайку свою чувак получал от Госдепа вовсе не зря, он хороший профи был. Однако... :grob:

URL
2016-07-25 в 22:21 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, ну может наше руководство решило, что если "эти йети" там есть, то и наши должны быть, а то чо они!

2016-07-25 в 22:30 

Zlobnoe Zverushko
Толстенький такой, упитанный! Не то что тощий сирийский подвид...
Jenious, :lol::lol::lol:
Да там не у всех нажранные щекастые морды а-ля Бельхадж, там тощих дофига. :) Хотя не спорю, в отожравшийся объект попасть легче и наблюдать за ним проще. :)

может наше руководство решило, что если "эти йети" там есть, то и наши должны быть, а то чо они!
Tihe, я хз, что там себе думает руководство, я в те круги не вхожа. Я просто помню, как шикарно юзанули Устюжанинову, чтобы выпереть оттуда наше посольство под благовидным предлогом. А еще я знаю, что там все красивше с материальным благосостоянием, ровно как у нас в пост-Перестройку, и предполагаю, что только часть из этого трындеца происходит по объективным "нефтяным" причинам. Малая часть. А бОльшая - для раскачки ситуации. А учитывая наличие нескольких группировок, к-рые так и не договорились ни о чем (и не договорятся, полагаю, в ближайшее время) и сложные тамошние подводные течения встрять во что-нибудь вовсе некрасивое там - нефиг делать. Ну... вот вспомни, как наши в Сирии завалили по наводке сирийцев конвой, где был Аллуш, в аккурат перед очередной "Женевой", где предполагалось, что он будет одним из переговорщиков? Это ж была от местных натурально подстава и ничто иное. Нэ, Башарчегу-то это было выгодно, а нам с нашей декларируемой позицией по Сирии? Ни фига.

URL
2016-07-25 в 22:42 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, ну так вся политическая игра - сплошная подстава. И всегда так было. Что ж теперь. кто кого перехитрит, пересидит и переподставит.

2016-07-25 в 22:53 

Zlobnoe Zverushko
вся политическая игра - сплошная подстава. И всегда так было.
Tihe, так с этим-то я не разу не спорю. Мне не нравится то, что мы находимся в той точке и ситуации, где крайне легко подставить нас. Понимаешь? Причем это, скажем так, не единственная точка и ситуация.Не чтобы себя похвалить, а чисто как пример.

URL
2016-07-25 в 23:52 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, слушай, если кто-то влезает в боевые действия, то без гробов по-любому не обойдется. Потому что это боевые действия.

2016-07-26 в 00:14 

Zlobnoe Zverushko
Потому что это боевые действия.

Совершенно верно.
Оль, вопрос не в гробах как таковых. Вопрос в том, ради чего. Ты же понимаешь, что нож в брюхо в пьяной разборке у пивняка на тему "где достать недостающий рупь" и точно такой же нож, под к-рый чел попадает, защищая женщину или ребенка, это по итогу, может, будет одно и то же (смерти пофигу, с какой целью), но по осмысленности несравнимо.

URL
2016-07-26 в 09:03 

Tihe
Да поможет вам случай
Ну вообще-то в Сирии у РФ интересы. *)

2016-07-26 в 10:20 

Zlobnoe Zverushko
Tihe, ты про Тартус?
Во времена мово деццтва, когда ЧФ (да и весь флот в целом) представлял собой несколько иной винегрет, нежели сейчас, и Средиземку мы могли постоянно патрулировать (что и делали), он имел смысл.
Имею сказать, что был он не единственной "импортной" базой, так что "обозначение присутствия" практически по всему миру СССР рисовал по полной. Камрань, Лурдес - тебе что-то эти названия говорят? Где они щас?
Что до авиабаз, о к-рых так любят поговорить - так помилуй, полноценного "присутствия" мы и в советские-то времена не устраивали. Нам а) не на что б) по сути, незачем, у нас военная доктрина была асимметричной (что правильно). У США - АУГи, у нас - КУГи и КПУГи для противодействия + дальняя стратегическая авиация + еще кой-чего.
Дык вот, сейчас, насколько я понимаю пейзаж, со всех флотов мы можем наскрести хорошо если один полноценный КУГ. И то не уверена. Скажи мне, умоляю, на кой хрен нам одна-единственная база за Проливами в воюющей стране? Что мы с ней будем делать?
О прелестях жарких стран и дальнего базирования

URL
2016-07-26 в 10:29 

Tihe
Да поможет вам случай
Да не только база. Скажем так: у нас там база потому, что там у нас интересы.

2016-07-26 в 10:54 

Zlobnoe Zverushko
Скажем так: у нас там база потому, что там у нас интересы.
Оля... про контракты РЖД и прочие ливийские интересности было не потому, что они у меня как-то особо чешутся. :shuffle: А как иллюстрация того, как в том регионе шикарно накрываются медным тазом любые интересы и долгосрочные проекты. Умоляю, объясни мне, какие свои интересы в Сирии мы сейчас реально а) способны отстоять б) готовы отстаивать любой ценой? Страну разнесли в хлам, Турция шуршит уже на территории Сирии незнамо сколько, Иран туда же... Максимум, на что мы можем там рассчитывать (да и то если дадут, туда уже стервятничков поналетело - мама не горюй) - на присутствие в прибрежной полосе после окончательной дележки страны. С проектом Курдистана, насколько я понимаю тамошний пейзаж, мусолится США. Кусок территории, где до войны была общая экономическая зона с Турцией (это где Су-шку сбили) желают себе оттяпать турки... скажи, чем и как мы им всем можем помешать? По-моему, ничем - т.е. даже в самом красивом случае, если нас оттуда не вышибают и у нас хватает ресурса продолжать эти пляски до достижения хоть какого-то равновесия, мы оказываемся с сомнительным "влиянием" на куске серьезно пострадавшей от долгой войны территории.
*проникновенно* Ты понимаешь, я сама была бы только "за" полноценное адекватное присутствие на БВ. Но эти полимеры мы просрали очень и очень давно, к сожалению. Еще под финал СССР.
А все последние танцы там - ну...слушай, когда мы, размахивая договором еще с папашей Башара о союзничестве с САР, лезем туда под девизом "мы идем бороться с ИГИЛ" - это где-то смешно. Когда после всех блистательных отчетов о том, сколько курятников и сараев "баз ИГИЛ" мы разбомбили в хлам, БД по-прежнему выглядят как многократная перетасовка одних и тех же пунктов из рук в руки (а там сейчас иначе и быть не может, это специфика тамошней войны как есть, от нее никуда не денешься, потому как это диктует карта и, скажем так, состав сторон и технология войны небольшими мобильными группами)- это уже ни хрена не смешно. На мой убогий вкус, конечно, можно со мной не соглашаться. :rolleyes:
Но я бы очень хотела от любого несогласного получить примерный, так сказать, бизнес-план: т.е. список интересов РФ в Сирии, как он изменился (и изменился ли) с момента влезания в замутку. Также примерные сроки достижения хотя бы части целей и методы, к-рыми их предполагается достичь при активном противодействии прочих игроков на том театре. То есть, что, как и зачем. Схематично, естес - никто из нас не тусит на заседаниях ГШ и в правительстве, это понятно.

URL
2016-07-26 в 10:59 

Tihe
Да поможет вам случай
икто из нас не тусит на заседаниях ГШ и в правительстве, это понятно.

Вот именно. *)

На мой взгляд: помешать окончательному захаванию региона США и СА с присными. А отсюда уже и все остальные веточки про интересы.

2016-07-26 в 11:17 

Zlobnoe Zverushko
помешать окончательному захаванию региона США и СА с присными.
Tihe, СА тут будет выступать не с США. Даже не потому, что они давненько перестали быть "любимой женой". США, в общем, пофигу аборигенские терки сунни и шиитов, они их даже поддерживают и подстегивают. Санкции с Ирана сняли даже, для улучшения аэродинамических характеристик. :) Да и ИГИЛ США не волнует. Зато КСА ооочень волнует рост влияния Ирана в регионе, да и то, что ИГИЛ чем дальше, тем больше в отношении Саудов выдает риторику а-ля покойный Джухайман, их не радует. Еще с нефтью они влетели ровно как все, кто на ней сидел, включая нас.
В общем, если мы там чего-то хотим, по итогу, чую, договариваться нам придется не с шейхами, а с аятоллами.

URL
2016-07-26 в 11:22 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, договариваться по-любому с кем-то придется. *)

2016-07-26 в 11:43 

Zlobnoe Zverushko
по-любому с кем-то придется.
Tihe, угу. По любому и с кем-то. Восторг перспектива :)
Лан, предлагаю свернуть дискуссию, потому как мы тут а) вряд ли договоримся б) мы всяко ни на что не влияем.

URL
   

Дневник Zlobnoe Zverushko

главная