Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

Читаю "ЛибХеральду", нимагуне ржать

Zlobnoe Zverushko
Спустя несколько месяцев после того, как уже даже ленивые перестали сплетничать про иностранные войска в Ливии, а неленивые ходят на демонстрации с требованием убрать френчей (А чо только их?), командующий тобрукских местных ВВС и соратничек Хавтара тов. Геруши признал наличие иностранных военных в Бенгази. :lol:
Пруф: www.libyaherald.com/2016/07/21/air-force-comman...
У кого не открывается, копипастнула под кат
Отдельно доставляет, что, по словам тов. О. Геруши, иностранные военные "находятся в Бенгази, чтобы наблюдать за террористами". Уняняшечки, за столько лет не насмотрелись, видимо. :facepalm3:
А вот то, что, по сплетням из того же источника, там и военные РФ находятся, меня мало-мало беспокоит. Нечего там сейчас делать, категорически. На данный момент в этом серпентарии ни одной вменяемой и не происламистской в ту или иную степь группировки, к-рая имела бы шансы зацепиться за власть и подогнуть под себя остальных. А вот вляпаться в какую-нибудь блудню там сейчас - как 2 пальца об асфальт. Короче, :facepalm3:
Нет, даже так: :facepalm3::facepalm3::facepalm3:

URL
Комментарии
2016-07-25 в 21:58 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Выходят иностранные военные утром на балкон и таращатся на террористов до самого завтрака!

2016-07-25 в 22:04 

Zlobnoe Zverushko
Jenious, ага. Кофе, шакшука, лепешки свежие, тунчик там, мед, чего еще Аллах в тех краях на завтрак послать может - вот это все - а в кач-ве развлекухи террористы, да. Лафа, натурально.

URL
2016-07-25 в 22:05 

Tihe
Да поможет вам случай
У них научные исследования.

А наши там наверняка приглядывают и за исследователями. Да и вообще, чтобы быть четко наготове и в курсе чего и как, если вдруг чего. Имхо.

2016-07-25 в 22:16 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Zlobnoe Zverushko, "Смотри, смотри - побежал! Толстенький такой, упитанный! Не то что тощий сирийский подвид..."

Tihe, как в анекдоте про дом терпимости, где самое ценное удовольствие - подглядывать за подглядывающим :)

2016-07-25 в 22:17 

Zlobnoe Zverushko
А наши там наверняка приглядывают и за исследователями.
Tihe, наши там тоже давненько.
Бессмысленно это. Вот поверь мне на слово, а. Те, кто такие же наблюдатели - они ничего не решают, они пешки, приказы отдают другие. А ценность "полевых наблюдений" с нижнего яруса с одной точки в тех краях нулевая. Качественно встроенная агентура в миллиард раз полезнее.
А "четко наготове и в курсе чего и как, если вдруг чего" там быть нереально. Из-за специфики боевых действий в тех краях (все против всех, и изрядная часть разборок больше часа не длится) - реагировать через час не на что и некем. Ну и некая разновидность омерты - своих чужим не выдадут, мы там никто. Прочие форины тоже никто, к слову. Ты вспомни, чем все закончилось со Стивенсом. А у этого кадра был хороший беглый арабский и реально налаженные отношения с рядом местных. Если чего, пайку свою чувак получал от Госдепа вовсе не зря, он хороший профи был. Однако... :grob:

URL
2016-07-25 в 22:21 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, ну может наше руководство решило, что если "эти йети" там есть, то и наши должны быть, а то чо они!

2016-07-25 в 22:30 

Zlobnoe Zverushko
Толстенький такой, упитанный! Не то что тощий сирийский подвид...
Jenious, :lol::lol::lol:
Да там не у всех нажранные щекастые морды а-ля Бельхадж, там тощих дофига. :) Хотя не спорю, в отожравшийся объект попасть легче и наблюдать за ним проще. :)

может наше руководство решило, что если "эти йети" там есть, то и наши должны быть, а то чо они!
Tihe, я хз, что там себе думает руководство, я в те круги не вхожа. Я просто помню, как шикарно юзанули Устюжанинову, чтобы выпереть оттуда наше посольство под благовидным предлогом. А еще я знаю, что там все красивше с материальным благосостоянием, ровно как у нас в пост-Перестройку, и предполагаю, что только часть из этого трындеца происходит по объективным "нефтяным" причинам. Малая часть. А бОльшая - для раскачки ситуации. А учитывая наличие нескольких группировок, к-рые так и не договорились ни о чем (и не договорятся, полагаю, в ближайшее время) и сложные тамошние подводные течения встрять во что-нибудь вовсе некрасивое там - нефиг делать. Ну... вот вспомни, как наши в Сирии завалили по наводке сирийцев конвой, где был Аллуш, в аккурат перед очередной "Женевой", где предполагалось, что он будет одним из переговорщиков? Это ж была от местных натурально подстава и ничто иное. Нэ, Башарчегу-то это было выгодно, а нам с нашей декларируемой позицией по Сирии? Ни фига.

URL
2016-07-25 в 22:42 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, ну так вся политическая игра - сплошная подстава. И всегда так было. Что ж теперь. кто кого перехитрит, пересидит и переподставит.

2016-07-25 в 22:53 

Zlobnoe Zverushko
вся политическая игра - сплошная подстава. И всегда так было.
Tihe, так с этим-то я не разу не спорю. Мне не нравится то, что мы находимся в той точке и ситуации, где крайне легко подставить нас. Понимаешь? Причем это, скажем так, не единственная точка и ситуация.Не чтобы себя похвалить, а чисто как пример.

URL
2016-07-25 в 23:52 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, слушай, если кто-то влезает в боевые действия, то без гробов по-любому не обойдется. Потому что это боевые действия.

2016-07-26 в 00:14 

Zlobnoe Zverushko
Потому что это боевые действия.

Совершенно верно.
Оль, вопрос не в гробах как таковых. Вопрос в том, ради чего. Ты же понимаешь, что нож в брюхо в пьяной разборке у пивняка на тему "где достать недостающий рупь" и точно такой же нож, под к-рый чел попадает, защищая женщину или ребенка, это по итогу, может, будет одно и то же (смерти пофигу, с какой целью), но по осмысленности несравнимо.

URL
2016-07-26 в 09:03 

Tihe
Да поможет вам случай
Ну вообще-то в Сирии у РФ интересы. *)

2016-07-26 в 10:20 

Zlobnoe Zverushko
Tihe, ты про Тартус?
Во времена мово деццтва, когда ЧФ (да и весь флот в целом) представлял собой несколько иной винегрет, нежели сейчас, и Средиземку мы могли постоянно патрулировать (что и делали), он имел смысл.
Имею сказать, что был он не единственной "импортной" базой, так что "обозначение присутствия" практически по всему миру СССР рисовал по полной. Камрань, Лурдес - тебе что-то эти названия говорят? Где они щас?
Что до авиабаз, о к-рых так любят поговорить - так помилуй, полноценного "присутствия" мы и в советские-то времена не устраивали. Нам а) не на что б) по сути, незачем, у нас военная доктрина была асимметричной (что правильно). У США - АУГи, у нас - КУГи и КПУГи для противодействия + дальняя стратегическая авиация + еще кой-чего.
Дык вот, сейчас, насколько я понимаю пейзаж, со всех флотов мы можем наскрести хорошо если один полноценный КУГ. И то не уверена. Скажи мне, умоляю, на кой хрен нам одна-единственная база за Проливами в воюющей стране? Что мы с ней будем делать?
О прелестях жарких стран и дальнего базирования

URL
2016-07-26 в 10:29 

Tihe
Да поможет вам случай
Да не только база. Скажем так: у нас там база потому, что там у нас интересы.

2016-07-26 в 10:54 

Zlobnoe Zverushko
Скажем так: у нас там база потому, что там у нас интересы.
Оля... про контракты РЖД и прочие ливийские интересности было не потому, что они у меня как-то особо чешутся. :shuffle: А как иллюстрация того, как в том регионе шикарно накрываются медным тазом любые интересы и долгосрочные проекты. Умоляю, объясни мне, какие свои интересы в Сирии мы сейчас реально а) способны отстоять б) готовы отстаивать любой ценой? Страну разнесли в хлам, Турция шуршит уже на территории Сирии незнамо сколько, Иран туда же... Максимум, на что мы можем там рассчитывать (да и то если дадут, туда уже стервятничков поналетело - мама не горюй) - на присутствие в прибрежной полосе после окончательной дележки страны. С проектом Курдистана, насколько я понимаю тамошний пейзаж, мусолится США. Кусок территории, где до войны была общая экономическая зона с Турцией (это где Су-шку сбили) желают себе оттяпать турки... скажи, чем и как мы им всем можем помешать? По-моему, ничем - т.е. даже в самом красивом случае, если нас оттуда не вышибают и у нас хватает ресурса продолжать эти пляски до достижения хоть какого-то равновесия, мы оказываемся с сомнительным "влиянием" на куске серьезно пострадавшей от долгой войны территории.
*проникновенно* Ты понимаешь, я сама была бы только "за" полноценное адекватное присутствие на БВ. Но эти полимеры мы просрали очень и очень давно, к сожалению. Еще под финал СССР.
А все последние танцы там - ну...слушай, когда мы, размахивая договором еще с папашей Башара о союзничестве с САР, лезем туда под девизом "мы идем бороться с ИГИЛ" - это где-то смешно. Когда после всех блистательных отчетов о том, сколько курятников и сараев "баз ИГИЛ" мы разбомбили в хлам, БД по-прежнему выглядят как многократная перетасовка одних и тех же пунктов из рук в руки (а там сейчас иначе и быть не может, это специфика тамошней войны как есть, от нее никуда не денешься, потому как это диктует карта и, скажем так, состав сторон и технология войны небольшими мобильными группами)- это уже ни хрена не смешно. На мой убогий вкус, конечно, можно со мной не соглашаться. :rolleyes:
Но я бы очень хотела от любого несогласного получить примерный, так сказать, бизнес-план: т.е. список интересов РФ в Сирии, как он изменился (и изменился ли) с момента влезания в замутку. Также примерные сроки достижения хотя бы части целей и методы, к-рыми их предполагается достичь при активном противодействии прочих игроков на том театре. То есть, что, как и зачем. Схематично, естес - никто из нас не тусит на заседаниях ГШ и в правительстве, это понятно.

URL
2016-07-26 в 10:59 

Tihe
Да поможет вам случай
икто из нас не тусит на заседаниях ГШ и в правительстве, это понятно.

Вот именно. *)

На мой взгляд: помешать окончательному захаванию региона США и СА с присными. А отсюда уже и все остальные веточки про интересы.

2016-07-26 в 11:17 

Zlobnoe Zverushko
помешать окончательному захаванию региона США и СА с присными.
Tihe, СА тут будет выступать не с США. Даже не потому, что они давненько перестали быть "любимой женой". США, в общем, пофигу аборигенские терки сунни и шиитов, они их даже поддерживают и подстегивают. Санкции с Ирана сняли даже, для улучшения аэродинамических характеристик. :) Да и ИГИЛ США не волнует. Зато КСА ооочень волнует рост влияния Ирана в регионе, да и то, что ИГИЛ чем дальше, тем больше в отношении Саудов выдает риторику а-ля покойный Джухайман, их не радует. Еще с нефтью они влетели ровно как все, кто на ней сидел, включая нас.
В общем, если мы там чего-то хотим, по итогу, чую, договариваться нам придется не с шейхами, а с аятоллами.

URL
2016-07-26 в 11:22 

Tihe
Да поможет вам случай
Zlobnoe Zverushko, договариваться по-любому с кем-то придется. *)

2016-07-26 в 11:43 

Zlobnoe Zverushko
по-любому с кем-то придется.
Tihe, угу. По любому и с кем-то. Восторг перспектива :)
Лан, предлагаю свернуть дискуссию, потому как мы тут а) вряд ли договоримся б) мы всяко ни на что не влияем.

URL
   

Дневник Zlobnoe Zverushko

главная