15:44 

Прэлестное богословское

Zlobnoe Zverushko
Письмо 126 мусульманских имамов, богословов и прочих подкованных граждан ДАИШевскому Багдади с занудным, скрупулезным и просто-таки мастерским расфигачиванием даишевской идеологической платформы вкупе с озвучиваемыми их шейхами фетвами в хлам и тряпки. Естес, с шариатским правом, цитатами из Корана и всякой прочей припасаемой для таких случаев артиллерией.
Ссылка вот: www.azan.kz/article/show/id/6900
На всякий случай копипастну под кат текст. Его овердофига,так что продолжение - в комментах, а источники и список подписантов - только по ссылке выше, если кому очень надо.
КОПИПАСТА

URL
Комментарии
2016-02-06 в 15:45 

Zlobnoe Zverushko
КОПИПАСТА часть 2

URL
2016-02-06 в 15:46 

Zlobnoe Zverushko
КОПИПАСТА часть 3

URL
2016-02-06 в 15:48 

Zlobnoe Zverushko
КОПИПАСТА часть 4

URL
2016-02-06 в 15:49 

Zlobnoe Zverushko
КОПИПАСТА часть 5

URL
2016-02-06 в 16:11 

gruenpfoetchen
Change it, love it or leave it
Многоязычненько www.lettertobaghdadi.com

2016-02-06 в 16:16 

Zlobnoe Zverushko
gruenpfoetchen, о, спасибо :)
Пусть будет. Я поленилась первоисточник искать, честно. Глянула текст, поняла, что на фейк оно не похоже (ну тип аргументации, цитатки и фсо такое - ихнюю "классику" хрен нафейчишь без спецподготовки в этой сфере :)), да и кинула.
Я отдельно ржала, читая это, что господа богословы пошли ровно по той же схеме расфигачивания, что я предполагала как-то в беседе zlobnoe-zverushko.diary.ru/p207327058.htm#70023...

URL
2016-02-06 в 19:08 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
..Что лишний раз показывает, как многое в религиозных вопросах лишь результат жонглирования словами и результат согласия умелых-знающих жонглеров словами о правилах жонглирования...

Спасибо, очень любопытно.

2016-02-06 в 19:13 

Zlobnoe Zverushko
как многое в религиозных вопросах лишь результат жонглирования словами и результат согласия умелых-знающих жонглеров словами о правилах жонглирования...
Кимури, строго говоря, только на этом весь джаз и держится. Только на жонглировании словами.
А этих ребяток, которые аятоллы, шейхи, имамы и прочие толкователи, много лет учат и натаскивают, так что по итогу они, собравшись шурой (советом), могут выкатить годную фетву на любой случай.
У меня любимый пример, как саудовские кадры в свое время, годов уж почти 40 назад. умудрились вышибить из шуры фетву, снимающую один из самых зашибись-базовых древних запретов тамошних, что нельзя в мечеть с оружием. Вот где я бы поглядела на эти извивы богословской мысли в пошаговой записи, там стопудофф надо было вертеться, как черт под кропилом и изогнуть тот несчастный Коран в тессеракт. Но там был пилотаж, в сравнении с коим даишевцы нервно курят, а то и вовсе беспомощно сосут лакрицу за амбаром :-)))

URL
2016-02-06 в 19:19 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
изогнуть тот несчастный Коран в тессеракт

Высокий, высокий пилотаж!

2016-02-06 в 19:25 

Zlobnoe Zverushko
Кимури, да там вся история, по поводу коей это делали, от начала и до конца была натуральной поэмой, ее надо, по-хорошему, отливать в граните и преподавать в школах :)))

URL
2016-02-06 в 19:31 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, почему-то я не думаю. что авторы-подписанты рассчитывают, что ДАИШевцы бросят деньги на дорогу фигнёй страдать - а тогда какова цель всего?

2016-02-06 в 19:35 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
_ЛАЙТ_, дистанцироваться от этих уродов, просигналить вовне, что "мы не с ними, мы нормальные, мусульмане не такие ваще, а хорошие". А то в немусульманском мире начинается, по-моему, медленный но масштабный антимусульманский подъем.

Плюс выдать некоторому количеству своих сигнал "это гадкие еретики, ваши учителя велят их не слушать".

То есть на собственно ИГ это не рассчитано, по-моему, практически вообще. В смысле, кто-то единичный прислушается - и то профит.

2016-02-06 в 19:41 

Zlobnoe Zverushko
я не думаю. что авторы-подписанты рассчитывают, что ДАИШевцы бросят деньги на дорогу фигнёй страдать - а тогда какова цель всего?
_ЛАЙТ_, Кимури верно говорит.
Я только добавлю, что в ортодоксальной старой классике у них положено, если типа-единоверец словами или делами (ну как даишевские) показывает, что он отступник (муртад) и не блюдет предписанного Кораном, сменил веру или еще какой серьезный глум устраивает, то "нормальные" братаны по вере обязаны к нему обратиться и пытаться усовестить\вернуть в веру. Если они (вот не помню, 2 или 3) раза обратились, а чел упорствует в своем отступничестве - его надо убить. Любой нормальный мусульманин не просто имеет право, а прямо-таки обязан, и по шариату ему за то убийство ничего не будет. То есть оно еще как "черная метка" от нормальных ненормальному... ну, насколько я это понимаю. По идее, не должна особо наврать, базовые вещи вне зависимости от мазхаба одни.

URL
2016-02-06 в 19:46 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
ВОт да, с багажом убийства за смену веры они еще требуют себе свой кусок толерантности, это отдельно прекрасно.

2016-02-06 в 19:54 

Zlobnoe Zverushko
с багажом убийства за смену веры они еще требуют себе свой кусок толерантности
Кимури, вспоминаем историю эуропейских религиозных войн - безо всякой смены парадигмы, чисто на буквоедских расхождениях, положили столько народу, что ДАИШ нервно курит и пристыженно ковыряет пальцем в носу.
Так-то, если быть справедливыми.
Я как раз цинична, меня больше даже не это бесит. Меня бесит, что вся эта салафитская пурга выросла не на пустом месте. ДАИШ, конечно, с ваххабнутыми саудскими принципиально в контрах, НО всю эту дремучую и мракобесную хрень, за к-рую еще при Омейядах в тюрьму сажали, выволокли на свет и воскресили как раз Сауды при деятельной поддержке бритов. То, что мы имеем у ИГИЛ - это логическое развитие и продолжение того, что мы имеем у рукопожатнейших и празднуемых во всем мире Саудов, мммать их так. Ихваны тоже как контрпроект делались - и все слухи об их приевропеенности следует считать сильно преувеличенными. Они, канешн, не хотят ДАИШевского халифата - они просто и тихо хотят себе всю политическую власть в регионе при сохранении формальной карты. По мне - что совой об пень, что пнем об сову.

URL
2016-02-06 в 22:42 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Zlobnoe Zverushko, да это я все помню, само собой. Но здесь хоть стало что-то меняться, а там хрен, но вы к нам будьте толерантны, а мы к вам хер собачий.

А то,ч то не на пустом месте - так бриты много чего навыращивали везде, где дотянулись, а плоды теперь кушают все. Хотя н е только бриты. Пол Пот, е сли я не путаю, во Франции учился, хороший ученик был...

2016-02-06 в 22:49 

Zlobnoe Zverushko
Хотя н е только бриты. Пол Пот, е сли я не путаю, во Франции учился, хороший ученик был...
Кимури, деятели с руандийской радиостанции 1000 холмов тоже учились во Франции. И тунисские эти правозащитные деятели со своей очередной псевдожасминовой ливарюцией - тоже через одного во Франции. :)

URL
2016-02-07 в 04:08 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Кимури, Ага. спасибо, заявка во-вне - типа "мы не с ними".
Zlobnoe Zverushko, "нормальные" братаны по вере обязаны к нему обратиться и пытаться усовестить 2-3 раза Вот интересно. это вот обращение считать за счёт "раз"?))))

2016-02-07 в 04:10 

Zlobnoe Zverushko
Вот интересно. это вот обращение считать за счёт "раз"?))))
_ЛАЙТ_, нэ, полагаю, по числу подписантов. :) Сколько подписантов - столько раз и обратились :)
Про групповые воззвания к заблудшим баранам чой-та я в Коране ничего не припоминаю.

URL
2016-02-07 в 04:13 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
вспоминаем историю эуропейских религиозных войн - безо всякой смены парадигмы, чисто на буквоедских расхождениях, Это, с одной стороны. в процессе. канешн. не легче - но с другой, "по букве" всё-же прописана толерантность. То есть адекватное поведение в большейсьтепени соответствует дефолтной норме, а для неадекватного. увы, извивы богословской мысли всегда найдутся

2016-02-07 в 04:29 

Zlobnoe Zverushko
с другой, "по букве" всё-же прописана толерантность.
_ЛАЙТ_, глянь там в копипастах - по букве тоже, в общем, прописано не самое страшное, что могло бы быть. В Ветхом Завете все то же самое, по крайней мере :)))

адекватное поведение в большейсьтепени соответствует дефолтной норме, а для неадекватного. увы, извивы богословской мысли всегда найдутся
Ты понимаешь...тут интересная штука. Сразу оговариваю, что ислам я не праздную ровно на том же уровне, что прочие авраамические религии: т.е. считаю возможным\допустимым для частного использования желающим того человеком, но против смычки города с деревней религии с гос-вом и категорически против любых радикальных версий. Т.е. никого не отмазываю.
Однако ж прикол в том, что в традиционном изводе там, где я б-м общалась на данные темы с адекватными носителями оных традиций (это Крым, центр. часть России и Магриб, собс-на, остальное у меня понаслышке от очевидцев) все ровно так же. Адекватное поведение в большей степени соответствует дефолтной норме.
А этот атомный трендец, что помалу втихую последние 25 лет как минимум насаждали на заливское бабло - он настолько по базе не соответствует _ничему_ из известного мне традиционного, что я прям аж перестаю понимать: чем думали-то? Не Залив, Залив понятно чем, и друзья его демократические тоже понятно - наши идиоты, сидевшие в чиновных креслах в конце 80-х - начале 90-х?! Все эти управления по делам мусульман и проч.?! Эти ****** не понимали, что "новоделанные" стороннички "чистой" веры сожрут их и всех, до кого дотянутся, к такой-то матери, как только отрастят зубы?! Да в Тадже уже вовсю веселье шло - а в это время на саудячье бабло печаталась "душепросветительная" литература и шла в регионы через Москву. Тут, как говорится, не надо было быть стратегом или Вангой - надо было слегка поинтересоваться положением дел в тогда еще союзной мусульманской республике. Даже оставим Тадж в стороне - мы 10 лет сидели в Афгане. Там же и тогда же прыгали и заливские эмиссары, и ЛИБГ, и кто только нет - что бы не предположить, что они не единственные, и не на свои деньги тут, что там, откуда они прискакали, и денег овердофига, и долбанутрий на наш век с избытком хватит.

URL
2016-02-07 в 11:13 

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zlobnoe Zverushko, в традиционном изводеАдекватное поведение в большей степени соответствует дефолтной норме. я в курсе. У меня лучшая подруга из Казани)) Но вот это вот "убить отступника" меня несколько... отвращает)

2016-02-07 в 12:02 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Zlobnoe Zverushko, я боюсь, наши идиоты указанного периода не думали. Вообще. А те, кто думал, думали уже скорее о разделе имущества и занятии теплых местечек впрок. ((

2016-02-07 в 14:56 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Любопытно, какая развернулась полемика у них...

2016-02-07 в 15:23 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Выходит, эти ребята считают, что тру джихад можно вести только с соизволения экспертов? Едва ли это понравится ИГИЛовцам...

2016-02-07 в 16:23 

Zlobnoe Zverushko
Но вот это вот "убить отступника" меня несколько... отвращает)
_ЛАЙТ_, я вообще не люблю никакого давления в идеологическом плане, если вопрос, по к-рому давится, не принципиален ни для кого, кроме самого решающего. Но тут вынуждена констатировать, что все авраамические религии - яблочки с одной веточки, и хрен редьки обычно если и слаще, то ооочень ненамного. Смотрим в этом же разрезе на родню, т.е. христианство и иудаизм. Что полагалось делать с отступниками...
Иудаизм - изгнание из клана\семьи\общины. По человеку устраивали заупокойное мероприятие. после чего для бывших своих он переставал существовать. В былые времена изгнание было, в общем, эквивалентом смерти, просто медленным и мучительным - если ты никто ничто и звать никак, устроиться прилично было практически нереально, выживание на физ. уровне и то становилось проблемой.
В наши дни эмигрировать в Израиль, если ты признаешься в ксивах, что ты христианин или кто еще угодно, кроме иудея или атеиста, никто тебя в Израиль не возьмет. См. "Закон о возвращении". И биографию кадра, прототипа Даниэля Штайна у Улицкой :)

Христианство - ну не буду даже трогать крестовые походы и прочие красоты. Лень. :) Хватит законодательства РИ (а это на хрен сотен лет позже Корана, оно прекратило действовать вынужденно и всего 100 лет назад, даже меньше. Кабы не большевики, мы бы до сих пор по этой хрени жили, РПЦ-шники спят и видят, как бы опять взгромоздиться на то же место). Так вот, до 1905 года юридически "отпадение от веры" вообще не рассматривалось, ты обязан была принадлежать к какой-то религии. Предпочтительно - к православной, да-да-да. Даже детей от браков между людьми разной веры обязательно было воспитывать в православии, за несоблюдение...причиталось. Российские законы о преступлениях против веры
Вот честно говоря, я не знаю, что лучше - чтобы на месте грохнули или чтобы высекли, заклеймили и в ссылку лет на 15. Для молодого крепкого человека разница есть, для немолодого или физически слабого - имхо, никакой, звиздюлей и высылки на севера хватит накрыться или банально не дожить до конца срока.

я боюсь, наши идиоты указанного периода не думали. Вообще. А те, кто думал, думали уже скорее о разделе имущества и занятии теплых местечек впрок. ((
Кимури, по всей видимости, да. "Дебилы, блядь" (с, Лавров)

Выходит, эти ребята считают, что тру джихад можно вести только с соизволения экспертов? Едва ли это понравится ИГИЛовцам...
Jenious, вообще-то это не ребята считают, это каноничненько. :) В смысле, они по этому пункту рассуждают вполне ортодоксально, ничего не выдумывают. По классике к тому джихаду, к-рый малый и военный, должны _призывать_ свою паству вероучители, причем не чисто от балды, а после шуры между собой и в случае угрозы вере. Восстание против правителя, к-рый запрещает молиться, там отдельно помянуто, это один из случаев, частный, оно хз, будет ли формально джихадом считаться. Вроде как да, но я не уверена, я ж не спец. Нападение иноверцев, война и все такое - будет точно. Кстати, если войну объявляет гос-во (ну вот пошел Саддам, прибрал Кувейт, или там Ирак сцепился с Ираном, получил люлей) - оно не джихад ни фига. То есть, кто погибнет - те шахиддин, естес, райские сады и все дела, но войнушка "за веру" ни той, ни другой стороне не засчитывается, хи-хи. Хотя одни сунниты, другие шииты и терок по сему вопросу - хоть отбавляй.
А вожжа под хвост попала - и пошел это я на джихад, пишите письма - это хрень новодельная. По классике их шейхи и имамы паству тоже строят :)), как бы не похлеще православных попов. Кстати, обрати внимание, что Иран воюет с ИГИЛ уже черте сколько, но я чо-та не слышала, чтобы Хаменеи с минбара распылялся про джихад... отрывочек выступления Сулеймани с транскриптом на инглиш у меня есть, так про мужахиддин-шахиддин и рай Касем в лучшем виде там задвигает (там не фарси, там арабский), но насчет джихада тоже ничо, вроде, могу для уверенности закинуть сюда ролик, если надо.

URL
2016-02-07 в 16:40 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
О да, и какое роскошное лицемерие и показуха из этого произрастала...

2016-02-07 в 16:42 

Zlobnoe Zverushko
какое роскошное лицемерие и показуха из этого произрастала...
Кимури, а чего в прошедшем времени? Они и сейчас в лучшем виде произрастают и колосятся :)

URL
2016-02-07 в 17:58 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Так ведь их статус как раз и подразумевает такой авторитет, чтобы осудить самопальных джихадистов. А те и рады устроить свою отдельную шуру с блэкджеком и гуриями - кто-же штампует фетвы и для них?

2016-02-07 в 18:04 

Zlobnoe Zverushko
А те и рады устроить свою отдельную шуру с блэкджеком и гуриями - кто-же штампует фетвы и для них?
Jenious, да там щас в каждом порту по невесте - у ваххабнутых свои шейхи, у ИГИЛ свои, ну и шура, соответственно, у мирняка салафитского (такой тоже есть, хотя и не сказала бы, что я им верю :)) - свои, у ихванья - свои, на гос. уровне - свои верховные муфтии у всех, ну и так далее. Ислам, канешн, по жизни был штука очень неоднородная и у них близко к израильским ортодоксам, где у каждого ребе - свои заморочки и свой двор паствы, но сейчас же это просто восторг винегрет. Вот интересно, у них по итогу всех этих трындецов до реформации дойдет или нет? Вангую, что увы, нет, а жа-а-а-аль. :)

URL
     

Дневник Zlobnoe Zverushko

главная